kasma stories

slamat datang di catatan sederhana dan g penting

Jumat, 07 Mei 2010

masakan ikan ala nusantara

Berikut ini adalah beberapa jenis resep khas nusantara dengan bahan olahan ikan:
• Pesmol Ikan Khas Betawi – Masakan satu ini dapat menggunakan ikan gurame, tuna, kakap atau bandeng, sesuai selera. Cara membuatnya sederhana. Ikan digoreng terpisah, lalu bumbu dihaluskan dan ditumis. Siram ikan dengan bumbu tersebut.
• Ikan Pesmol Khas Sunda – Ikan yang digunakan adalah ikan nila atau gurame, namun dapat juga diganti dengan ikan mujair.
• Ikan Bakar Colo Dabu Dabu Papua – Ikan yang digunakan adalah ikan kue/baronang namun dapat diganti dengan ikan lainnya seperti kembung atau kerapu.
• Gulai Kepala Ikan Kakap Merah – Resep satu ini adalah masakan khas Minang. Rasanya menakjubkan, bukan hanya karena bumbunya, namun juga karena kelezatan kepala kakap yang besar dan sedap bila diisap-isap.
• Ikan dalam Kerang ala Kalimantan – Bahan yang digunakan adalah fillet ikan tenggiri yang direbus, lalu disuwir-suwir. Kerang digunakan sebagai ‘rumah’ adonan ikan.
• Ikan Mas Woku Sulawesi – Resep ini juga menggunakan kunyit sebagai salah satu bumbunya.
• Pepes Ikan Mas – Selain lebih sehat karena tidak perlu digoreng, rasa pepes ikan mas juga sulit terlupakan oleh lidah.
• Tim Ikan Kerapu – Resep satu ini adalah makanan khas Sumatera Selatan, dari Sungai Musi.
• Resep Pindang Bandeng – Resep ini adalah makanan khas Betawi. Namun, biasanya ikan bandeng yang digunakan adalah Bandeng Imlek karena kualitasnya bagus, selain besar-besar, lemaknya pun tebal.
• Bandeng Bumbu Bali – Seperti masakan Bali lainnya, resep satu ini banyak menggunakan cabai.
• Pindang Ikan Patin – Ada yang ikan patinnya dibakar terlebih dulu, atau langsung digabungkan dengan bumbu seperti pada resep satu ini.
• Abon Ikan – Dapat menggunakan ikan tuna atau tenggiri. Cocok untuk menemani makan di saat sahur, praktis, cukup dicampur dengan nasi.
• Ikan Kuah Garam khas Ternate – Ikan yang digunakan adalah ikan kerapu.
• Resep Gulai Ikan ala Kadarnya – Resep ini adalah tipikal resep orang Indonesia yang seleranya sudah bercampur baur seperti Bhinneka Tunggal Ika.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar