kasma stories

slamat datang di catatan sederhana dan g penting

Rabu, 11 Agustus 2010

Barongko Kue Khas Sulawesi Selatan


Biasanya di setiap acara nikahan org bugis kue ni tdk pernah ketinggalan, kue ini pun enak di makan saat berbuka puasa cz qt kan di sunnahkan untuk makan yang manis-manis saat berbuka puasa
Bahan :
200 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
100 ml air mendidih
1 sdt garam
½ sdt vanilli
850 ml santan hangat dari 1½ butir kelapa
10 buah pisang raja tua dan matang (bisa diganti pisang tanduk atau pisang kepok)
daun pisang untuk membungkus
350 ml santan kental dari 1½ butir kelapa beri ½ sdt garam
Cara Membuat :
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, lalu tuangi air mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan gula, garam dan vanilli, tuangi santan hangat, aduk sampai rata. Lalu masak di atas api hingga setengah matang. Angkat. Sisihkan.
2. Kupas pisang, belah 2 memanjang, lalu iris setebal ½ cm. Masukkan ke dalam adonan tepung beras, aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 – 3 sdm adonan, lalu tambahkan 2-3 sdm santan kental, bungkus dan sematkan dengan lidi.
4. Kukus selama 30 – 40 menit hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar